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Aux 4 coins du nid
28 octobre 2015

Couleurs d'été

A l'heure où l'hiver est à nos portes et que tombe la pluie, je me suis mise à rêver de couleurs chaudes, de parfums d'épices, dépaysants et ennivrants .... J'ai alors feuilleté l'album des vacances et les photos du marché du Grau du Roi m'ont réchauffé le coeur et l'âme ...

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z2 - Copie

z3 - CopiePuis mes rêveries ont vagabondé jusque sur la plage de la Tamarissière, "ma" mer, à l'heure où nul autre que moi ne plonge ses pieds dans le sable encore humide et frais de la nuit, ne profite du jour qui se lève à peine, ne se délecte de la plage vide de gens et de bruit.. Seuls quelques cris perçants des mouettes, aussi matinales que moi, viennent zébrer le silence.
Ces matins-là, je m'assois, je regarde au loin, je respire l'air chargé d'iode, je savoure ma solitude avant de reprendre le chemin qui me mène vers la civilisation !

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26 octobre 2015

La pâte de coings

La pâte de coings

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On est allé chercher 7 kg de coings bio ce week-end et je peux vous dire que je n'ai pas chômé depuis ! Pâte et gelées de coings sont venues grossir les provisions pour l'hiver ! C'est du boulot mais on va se régaler pendant quelques mois !

INGRÉDIENTS (proportions pour 1kg de fruits)  :    

- 1kg de coings
- 1/2 jus de citron 

- 900gr de sucre

PRÉPARATION :    

- lavez vos coings et séchez-les en enlevant bien la peluche duveteuse qui les recouvre mais NE PAS les peler 
- coupez-les en gros morceaux et réservez les pépins que vous placerez dans une gaze ou une mousseline 
- mettez vos morceaux de coings, le jus de citron et la gaze remplie de pépins dans une grande cocotte, couvrez d'eau et portez à ébullition puis dès l'ébullition, baissez le feu et laisser cuire environ 40 minutes à petits bouillons
- lorsque vos coings sont cuits (ils doivent être bien tendres lorsque vous enfoncez la lame d'un couteau), égouttez-les au-dessus d'une bassine ou d'un saladier pour en récolter tout le jus au cas où vous voudriez faire de la gelée de coings (recette à suivre prochainement)
- passez vos morceaux de coings à la grille fine ou moyenne du moulin à légumes puis pesez la purée obtenue pour savoir combien de sucre il vous faut (900gr de sucre pour 1kg de purée)
- mélangez sucre et purée de coings et faites les cuire pendant environ une heure en remuant régulièrement, voire sans arrêt, afin que le mélange n'attache pas (ATTENTION tout au long de la cuisson la pâte ressemble à de la lave en fusion avec de grosses bulles qui éclatent en surface et qui risquent de vous brûler ! )    
- au bout d'une heure, videz la pâte obtenue sur 1 cm à 1 cm 1/2 dans un ou des plats que vous aurez recouverts de papier sulfurisé et laissez-la sécher dans une pièce à température ambiante pendant 24 à 48h00

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Pour info : 3kg100 de fuits crus ont donné une grande plaque de four sur 1,5cm d'épaisseur + une grande assiette

- une fois la pâte sèche, découpez-la en losanges, carrés ou bâtonnets de pâte de fruits avant de recouvrir les morceaux de sucre                
- tapotez afin de faire tomber l'excédant de sucre puis ............ dégustez !

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P1030023Cette pâte se conserve très longtemps si vous prenez le soin de la ranger dans une  boite hermétique en séparant chaque couche par du papier sulfurisé. Si vous en faites en grosses quantités comme moi, sachez qu'elle se congèle aussi très bien.

20 octobre 2015

Velouté de cèpes

Velouté de cèpes

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Hier petite balade d'une heure au cours de laquelle nous avons trouvé un gros cèpe de 290 gr et 2 petits .... Etant donné qu'en ce moment il fait un peu friquet un bon petit velouté s'imposait pour nous réchauffer. Hummmm un régal et en plus toute la maison a été embaumée le temps de la cuisson !

Il vous faudra pour 4 personnes :

- 500 gr de cèpes frais  
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 litre de bouillon de volaille (maison ou en cubes)
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche allégée ou entière selon vos préférences
- sel et poivre
- 1 à 2 tranches de pain rassis

Préparation :

- Pelez puis émincez les échalotes et faites-les revenir dans le beurre à feu doux
- Nettoyez les cèpes sans les passer sous l'eau si possible : pour cela, brossez délicatement les chapeaux (ou lavez-les avec un papier absorbant humide), éliminez la mousse si elle est verte, coupez le bas des pieds puis grattez-les avec la lame d'un couteau et émincez-les
- Pelez et hachez 2 gousses d'ail (on réserve la 3ème) et ajoutez-les, ainsi que les cèpes, aux échalotes fondues et laissez suer le tout sur feu moyen pendant 5 mn en remuant puis réservez quelques morceaux de cèpes pour la déco
- Ajoutez le bouillon de volaille sur la préparation cèpes-échalotes et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 20 mn à partir de l'ébulition
- Ajoutez la crème, portez à ébullition puis stoppez la cuisson
- Mixez le tout au blender ou au mixeur puis salez et poivrez
- Avec la dernière gousse d'ail, frottez vos tranches de pain puis débarrassez-les de la croûte
- Coupez-les en petits cubes et faites-les dorer quelques minutes à four chaud ou dans un petit peu de beurre

- Servez le velouté décoré de morceaux de cèpes et parsemé de petits croûtons aillés

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15 octobre 2015

Saucisses sèches "maison" ou presque ...

Saucisses sèches "maison" ou presque ...

saucisse"Elle a tué le cochon?!!" devez-vous vous faire la réflexion !
Que nenni !  On faisait saucissons et autres cochonnailles il y a bien longtemps avec mon oncle mais là, je me suis juste amusée à faire sécher des saucisses fraîches ! Bien sûr il ne faut pas avoir une envie pressante de saucisson car il faut compter une bonne semaine de séchage mais c'est tellement marrant de voir les yeux des personnes autour de la table s'écarquiller  "Ohhh c'est toi qui les a faites?!"

Vous voulez tenter l'expérience vous aussi? Allez suivez le guide c'est tellement facile que j'en ai honte !!

INGRÉDIENTS :

- de la saucisse fraîche de Toulouse : 500 gr pour moi, une longue saucisse
- facultatif : des herbes de Provence, du poivre etc

PRÉPARATION :

- si c'est une saucisse longue vous pouvez, comme je l'ai fait, la diviser en plusieurs parties en appuyant doucement sur la chair (attention à ne pas percer le boyau !) pour pouvoir nouer la ficelle et la suspendre

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- si ce sont plusieurs saucisses attachez-les avec de la ficelle pour les suspendre

- cette fois-ci je les ai faites natures mais vous pouvez très bien les rouler dans des herbes de Provence, du poivre ... avant de les mettre à sécher
- pour le séchage : une cave (pas humide), un cellier, la pièce la plus fraîche de la maison à l'abri de la convoitise de vos chats ... si vous en avez !! Comptez 1 semaine pour des saucisses moelleuses à coeur et 2 petits jours de plus pour des saucisses bien sèches.

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2 saucisses sur la photo, la 3ème est juste en-dessous, servie à l'apéro en petites tranches avec des rondelles de chorizo ...

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13 octobre 2015

Promenons-nous dans les bois ... de châtaigniers !

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Je suis plutôt une enfant de la mer, pas que j'y sois née mais j'ai toujours aimé les bourrasques du vent iodé qui viennent fouetter mes joues, qui plaquent mes jupes à mes jambes, le sel qui colle mes cheveux par mèches, le bruit des vagues, leur clapotis ou au contraire leur colère qui déverse le long de la plage une écume aussi mousseuse qu'une lessive !
Les effluves de poisson qui remontent certains jours, qui pourraient faire détourner la tète d'un geste de dégoût et que d'autres pourraient dédaigner, mes narines les recherchent et les repèrent de loin !
J'ai toujours été sensible à ces odeurs, un peu fortes mais qui font remonter en moi les souvenirs de l'enfance ...

C'est pourquoi j'aime aussi tant la forêt. J'y retrouve la puissance des odeurs. Le tronc tombé à terre qui se décompose exhale des parfums entêtants, le cèpe pas loin ne peut se cacher, son odeur caractéristique le trahi aussitôt ! Les feuilles roussies par l'automne craquent sous les pas tout en diffusant des senteurs d'humus .qui remontent du plus profond du sol.
Et puis elle est si riche la forêt, ses noisettes en lisière, ses châtaignes aux bogues qui nous piquent les doigts, ses champignons qui ravissent nos palais, ses loups et autres monstres qui peuplaient nos contes d'enfants ...

L'automne est toujours la saison qui nous fait tous nous retrouver en famille pour de simples promenades-plaisir mais avec toujours l'oeil aux aguets du moindre chapeau de champignon qui se découvrirait sous la mousse !

Ce dimanche la cueillette n'a pas été très fructueuse (1 cèpe, 3-4 petits bouchons et 1 pied de mouton) mais on s'est rabattus sur les châtaignes !

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11 octobre 2015

Budget électricité/ internet/ téléphonie

 

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Budget internet/téléphonie/électricité :
 
N'hésitez pas faire marcher la concurrence pour les abonnements internet ou téléphone en appelant votre opérateur. Rappelez-lui votre fidélité ou dites-lui qu'un concurrent offre aussi bien pour moins cher, j'ai déjà fait cette expérience et obtenu une belle remise ! N’inventez pas, ayez des arguments, chiffres à l'appui.
 
Ne laissez pas vos chargeurs branchés : même sans appareil au bout, ils consomment quand-même.
 
De même, ne laissez pas vos appareils en veille, du moins ceux qui ne sont pas indispensables. Utilisez des blocs multiprises avec un interrupteur ON/OFF pour que tous vos appareils groupés soient éteints en même temps.
 
Faites tourner machines à laver le linge et lave-vaisselle en heures creuses. Si ces dernières tombent au milieu de la nuit, n'hésitez pas à investir dans des programmateurs (s'il n'y en a pas d'intégrés dans vos appareils), les moins chers ne coûtent que quelques euros et vous permettent de faire de belles économies.
Pareil pour vos repas, si vous le pouvez, préparez-les pendant les heures creuses si vous en avez dans la journée (chez moi il y a 2 plages horaire dont 1 de 15h30 à 17h30), ainsi seulement quelques minutes vous suffiront à les réchauffer.
Si vous utilisez le four, groupez les plats au lieu d'un seul lors de la cuisson : un gratin et un rôti, tartes et pizzas etc ... et si vous n'avez vraiment qu'un seul plat à cuire, ajoutez des pommes de terre dans leur peau qui cuiront en même temps et qui pourront être servies pour le repas du lendemain.
 
Dégivrez régulièrement vos freezers et congélateurs 
 
Pensez aussi à calfeutrer à l'aide de ruban-mousse vos portes et fenêtres afin d'éviter la déperdition de chaleur.
L'hiver venu, fermez tous vos volets, là aussi ça évite une déperdition de chaleur.
Réglez les thermostats de vos radiateurs en fonction des pièces : la température de confort conseillée pour une pièce à vivre est de 19°C et en chauffant à à 19°C au lieu de 20°C, vous réaliserez une économie de 7 % ce qui n'est pas négligeable ! Si vous avez un peu frais en lisant ou en regardant la télé, un petit gilet ou un sweet en polaire feront toute la différence !
Pour les chambres, une température de 16 ou 17°C est recommandée sauf pour les bébés et enfants en bas-âge pour qui vous devrez augmenter à 19°C.
Pour les enfants, pyjamas en pilou, flanelle ou polaire leur tiendront bien chaud, quitte à leur ajouter une paire de chaussettes.
 
Équipez-vous d'ampoules basse consommation, plus chères à l'achat mais qui durent, qui durent !

N'oubliez pas d'éteindre lorsque vous sortez d'une pièce : ça peut paraitre ridicule mais à la fin de l'année, c'est toujours ça d'économisé.

cochon

10 octobre 2015

Budget eau

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Préserver l’eau, c’est l’affaire de tous et chacun peut apporter sa contribution à son échelle : ça fera du bien à notre planète et à notre porte monnaie !

Budget eau :
 
- En premier lieu, équipez vos robinets et pommeaux de douche d'économiseurs d'eau.
Sachez qu’en moyenne, le débit d’un robinet est de 12 litres par minute.
L’installation de ces systèmes hydro-économes est très simple et vous permet d'économiser jusqu’à 30% d’eau par an et jusqu’à 10% d’énergie sur le chauffage de l’eau chaude sanitaire.
Avec à ce système, le débit d'eau est réduit grâce à l'air injecté à l’eau. C’est pourquoi on les appelle aussi "mousseurs". Le jet reste confortable et aussi efficace qu'avec un débit plus fort.

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Mousseurs verts : débit d’environ 6 litres par minute. Ils sont plutôt adaptés à la salle de bain
Mousseurs bleus : débit d’environ 8 litres par minute. Ils sont davantage préconisés pour la cuisine.

- A l'extérieur, investissez dans des récupérateurs d'eau de pluie, d'une cuve par exemple si vous avez un gros besoin en eau, pour le potager notamment.

- Lorsqu'il pleut, sortez vos plantes d'intérieur sur le balcon, la terrasse : non seulement elles seront lavées mais en plus profiteront d'un arrosage gratuit.

- Lavez et rincez vos fruits et légumes BIO (je précise sinon votre eau sera chargée en pesticides!) au-dessus d'une bassine ainsi l'eau récupérée vous servira à arroser vos plantes d'intérieur, de votre balcon ou du jardin ou le potager.

- A garder aussi l’eau de cuisson des légumes (si vous ne la gardez pas pour la boire) non salée et refroidie bien sûr, ainsi que l’eau de cuisson des œufs qui contient des vitamines et des minéraux ce qui fait d'elle un engrais naturel et économique pour vos plantes d'intérieur et d'extérieur.

- Utilisez l’eau de cuisson bouillante du riz, des pâtes et des pommes de terre comme désherbant naturel pour vos allées et terrasses gravillonnées ou dallées qui peuvent être difficiles à désherber à la main : attention cependant à l'utiliser à bon escient car toute vie souterraine risque d'être aussi détruite.

- A la salle de bain et à la cuisine : gardez un seau, une bassine ou un arrosoir à disposition car si vos robinets ne sont pas équipés de mitigeurs thermostatiques (qui apportent jusqu'à 30% d'économies d'eau par rapport aux mélangeurs) vous pourrez ainsi récupérer l'eau qui coule pour rien en attendant la bonne température : encore du gaspillage en moins car là aussi, ce sont vos plantes ou votre potager qui en bénéficieront !

N'oubliez pas non plus les gestes de base : prendre une douche plutôt qu'un bain, toujours arrêter l'eau pendant qu'on se lave ou qu'on se brosse les dents, installer une chasse d'eau 3/6 litres : la chasse double touche permet de réaliser une économie d’eau de 45 à 60 % soit plus de 5.000l/an/personne

Et gardez à l'esprit que les personnes qui font tout ce qui est cité au-dessus ne sont pas des radins : ils oeuvrent simplement pour préserver notre planète car ce sont des gestes sensés, écologiques et anti-gaspillages !

cochon

10 octobre 2015

Tarte feuilletée endives, échalotes au Maroilles

 Tarte feuilletée endives, échalotes au Maroilles

P1020989Une tarte aux saveurs du ch'Nord sur notre table du Sud ...

 
 Il vous faudra pour 6 personnes :

 

- 1 pâte feuilletée tout prête, à moins que vous ne soyez moins flemmard(e)s et plus doué(e)s que moi !
- 800 grammes d'endives
- 4 échalotes
- 3 oeufs
- 1 briquette de crème fraîche
- 200 gr de Maroilles
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 morceau de beurre
- sel-poivre

Préparation :

- Faites préchauffer le four thermostat 7
- Garnissez votre moule à tarte de la pâte et réservez au frais

- Faites fondre le beurre sur feu moyen et laissez revenir vos échalotes 5 mn
- Coupez vos endives en tronçons d'1cm, ajoutez-les avec les échalotes et laissez suer le tout
- Quand l'eau qu'auront rendue les endives sera évaporée, saupoudrez-les avec la cuillère à café de sucre et mélangez
- Continuez la cuisson le temps de battre vos 3 œufs avec la crème
- Salez et poivrez vos préparations
- Laissez tiédir les endives puis versez-les sur la pâte
- Ensuite versez la préparation oeufs-crème
- coupez des tranches de Maroilles que vous placerez sur le dessus
- enfournez pour 35 à 40 mn

 

et .... régalez-vous !

 

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10 octobre 2015

Je, tu, il ... Nous testons

 

Projet4

 

Bonjour !

"Aux 4 coins du nid" on teste aussi en famille : vous retrouverez ici l'ensemble des produits que nous avons eu le plaisir de découvrir ainsi que leurs évaluations en cliquant sur chaque lien.
Que ce soit des livres, des produits d'hygiène/beauté/cosmétiques, en passant par l'alimentation, nous vous dirons tout ce que nous en avpns pensé.
Même les animaux de la maison ont leur
miaouuou leur wouaffà dire !

Merci à l'ensemble de mes partenaires pour la confiance qu'ils m'ont accordée.

Alimentation :

- Belvita petit-déjeuner Le Moelleux pépites de chocolat & 5 céréales
- Chocolat noir 55% crêpe dentelle de Kaoka
- Confiture de clémentines de Corse de Biolo'Klock
- Fromages Seigneuret
- Fromages Seigneuret : l'Ovale fermier
- Confitures 100% fruits de St Dalfour
- Cool Fruits au yaourt poire Williams pomme de Vitabio
- Petit Beurre Nature de Bisson
- Purée mangue rhubarbe de Les Côteaux Nantais
Purée de pommes Bio en gourde de Juliet
-
Tortils au citron et au safran de Priméal
Vinaigre Spécial Uberti de Mondial Uberti's

Animaux :

- Tapis Outdoor de Zolux 
- Croquettes Royal Canin Sterilised 7+ VITALITY Support pour chats
- Crunchy Pop friandises pour rongeurs de Zolux
Crunchy Stick pour lapin Avoine/Miel de zolux

Beauté/cosmétiques/hygiène :

- Liniment oléo-calcaire Bébé Lou de Bio Season

Déco :

- Décorez-moi

Enfants :

- 50 activités pour Pâques des Éditions Usborne
- Ateliers Hama (perles à repasser) avec les enfants
- Dessine avec les doigts "Les animaux" des Éditions Usborne
- Hama : Coffret Les Lettres de Creavea
- Hama : Kit Dinosaure de Creavea
- Ma valisette d'activités "Les dinosaures" des Editions Usborne
"Mon grand bloc de jeux" des Éditions Usborne
Mon livre pop-up "Le manoir hanté" des Éditions Usborne
- Liniment oléo-calcaire Bébé Lou de Bio Season

Jardin, potager, extérieur :

Mon beau jardin : vente de graines en ligne

Produits ménagers/maison/linge :

- Liquide vaisselle citron menthe de Etamine du Lys

Membre de :

- Membre du Jury pour la sélection des Meilleurs produits Bio de l'année 2016

9 octobre 2015

Présentation

Bonjour,

et bienvenue à vous lecteurs réguliers ou arrivés ici par hasard !

Que vous soyez organisés ou adeptes du laisser-aller (volontairement ou par manque de temps!) ce blog est fait pour vous !

Je le voudrais à mon image, un peu rebelle, chaleureux, curieux, astucieux, un rien frivole et excentrique, qu'il devienne un lieu de partage et d'expérience sur tout ce qui anime un foyer : la vie au jardin, coups de coeur beauté, recettes économiques ou pas, trucs et astuces pour fins de mois difficiles ... alors n'hésitez pas à laisser un petit mot, à commenter ou à argumenter, ça n'en sera que mieux !

 Mais pourquoi ai-je choisi ce nom pour ce blog?

Tout simplement parce que Aux 4 coins du nid douillet que nous essayons de bâtir, une maman a toujours de quoi faire !

Repas, ménage, les enfants à s'occuper et à occuper, les courses, le potager et prendre soin d'elle pour que l’œil de papa ne s'arrête jamais de briller quand il la regarde ...

Vous voyez, mais vous le savez déjà, il y a toujours de quoi faire !

 

J'espère que vous prendrez plaisir à me lire ainsi qu'à suivre mes futurs articles en vous abonnant à ma newsletter.

Bonne lecture à vous et au plaisir de vous lire !

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