Pâte de pistache maison
pate pistache

Cette recette est à l'origine celle de Monsieur Pierre Hermé dont j'ai diminué les proportions et que j'ai adaptées à mes besoins.
Pour tout vous dire, "avant" ma pâte était beaucoup moins lisse, elle comportait de tous petits morceaux de pistaches. Depuis que j'ai changé de robot, il y a quelques temps déjà maintenant, je n'arrive plus à la refaire pareil. Je mixe trop? Mon nouveau robot coupe beaucoup mieux?
Je ne sais pas mais en tout cas, ça n'enlève rien à son goût, bien au contraire, je la trouve bien plus parfumée qu'avant à moins que ça ne vienne des pistaches elles-mêmes?!

INGRÉDIENTS pour 1 pot :

- 125 gr de pistaches non salées et décoquillées soit environ 250 gr avec coquilles
- 65 gr de sucre en poudre
- 20 gr d'eau soit environ 20 ml
- 30 gr de poudre d'amandes
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre (arachide, tournesol)

PRÉPARATION :

- commencez par décoquiller les pistaches et par enlever la petite peau brune qui les recouvre avant de les faire torréfier au four sur une plaque à 150°C (Th°5) pendant 1/4 d'heure
- versez l'eau et le sucre dans une casserole et faîtes chauffer jusqu'à ce que  le sirop atteigne 121°C (si comme moi vous n'avez pas de sonde, laissez bouillir le mélange pendant environ 2 min 30)
- lorsque les 121°C sont atteints versez toutes les pistaches d'un seul coup dans le sirop et remuez : les pistaches vont s'enrober du sirop de sucre qui va créer une couche blanche


- versez les pistaches dans le bol de votre robot avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères et mixez environ 1 minute
- si le couvercle de votre robot comporte 1 trou, versez par celui-ci la cuillère d'huile ou arrêtez votre robot pour l'ajouter
- à partir de ce moment-là, il va vous falloir mixer le tout pendant environ 7 à 10 minutes : la pâte sera prête lorsque les pistaches se seront transformées en une pâte un peu liquide et brillante. Si votre robot chauffe trop, arrêtez-le et reprenez l'opération un moment après

CONSERVATION :

Conservez votre pâte de pistache au frais dans un bocal en verre hermétique de taille adaptée, style bocaux pour les conserves.

UTILISATION :

Pour parfumer vos cakes, macarons, glaces maison ...

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