Saucisses sèches "maison" ou presque ...

saucisse"Elle a tué le cochon?!!" devez-vous vous faire la réflexion !
Que nenni !  On faisait saucissons et autres cochonnailles il y a bien longtemps avec mon oncle mais là, je me suis juste amusée à faire sécher des saucisses fraîches ! Bien sûr il ne faut pas avoir une envie pressante de saucisson car il faut compter une bonne semaine de séchage mais c'est tellement marrant de voir les yeux des personnes autour de la table s'écarquiller  "Ohhh c'est toi qui les a faites?!"

Vous voulez tenter l'expérience vous aussi? Allez suivez le guide c'est tellement facile que j'en ai honte !!

INGRÉDIENTS :

- de la saucisse fraîche de Toulouse : 500 gr pour moi, une longue saucisse
- facultatif : des herbes de Provence, du poivre etc

PRÉPARATION :

- si c'est une saucisse longue vous pouvez, comme je l'ai fait, la diviser en plusieurs parties en appuyant doucement sur la chair (attention à ne pas percer le boyau !) pour pouvoir nouer la ficelle et la suspendre

saucisses
- si ce sont plusieurs saucisses attachez-les avec de la ficelle pour les suspendre

- cette fois-ci je les ai faites natures mais vous pouvez très bien les rouler dans des herbes de Provence, du poivre ... avant de les mettre à sécher
- pour le séchage : une cave (pas humide), un cellier, la pièce la plus fraîche de la maison à l'abri de la convoitise de vos chats ... si vous en avez !! Comptez 1 semaine pour des saucisses moelleuses à coeur et 2 petits jours de plus pour des saucisses bien sèches.

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2 saucisses sur la photo, la 3ème est juste en-dessous, servie à l'apéro en petites tranches avec des rondelles de chorizo ...

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