Filet mignon aux échalotes et confiture orange/gingembre en cuisson basse-température
Filet mignon aux échalotes et confiture orange/gingembre
en cuisson basse-température
Une petite recette sucrée-salée : on n'aime pas spécialement cette assiociation de goûts à la maison, sauf dans certains plats, comme celui-ci.
C'est suite à un petit défi lancé par Ludivine d'utiliser de la confiture d'oranges-gingembre dans une recette que m'est venue l'idée de la proposer. J'aurais pu faire une recette sucrée (cake, muffins ...) mais j'avais envie d'autre chose ! Cette recette que je fais normalement avec de la confiture d'orange seule s'y prêtait très bien.
INGRÉDIENTS pour 3/4 personnes :
- 1 filet mignon de porc de 600gr
- 250gr d'échalotes pelées (les laisser entières si petites sinon les couper en 2)
- 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 2 cuillères à soupe de confiture orange/gingembre (pour moi celle de St Dalfour)
- 1/2 jus de citron
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe rases d'huile de tournesol
- sel et poivre
PRÉPARATION :
- déposez le filet mignon dans 1 plat et arrosez-le du jus de citron et de la sauce Worcestershire
- pelez et coupez finement l'ail, ajoutez-le à la marinade et roulez le filet mignon dans cette sauce
- disposez les échalotes (entières ou coupées selon le cas) de part et d'autre du filet et laissez mariner le tout 1h00 à température ambiante en tournant le filet 2-3 fois
- faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte et saisissez le filet mignon de tous les côtés
- une fois le filet bien doré, coupez la source de chaleur, salez et poivrez puis ajoutez la marinade dans laquelle vous aurez délayé la confiture d'orange/gingembre
- déposez les échalotes tout autour
- posez le couvercle sur votre cocotte et enfournez pour 1h50 à 100°C (th°3-4 : four chauffé en bas ET en haut)
- pendant que vous coupez vos tranches de filet mignon, laissez réduire la sauce sur feu fort si elle vous parait trop liquide puis nappez les tranches et servez avec du riz ou des pâtes.